Танцуй, танцуй человечек
17.04.2013 в 16:25
Пишет  Фобс:

я просто не могу это не запостить
взято отсюда

Что будет, если попытаться отбить мяч, брошенный со скоростью 90% от скорости света?
—Эллен МакМэнис


Давайте оставим в стороне вопрос, как мы заставим бейсбольный мяч двигаться так быстро. Предположим, что это обычный бросок с той лишь разницей, что в момент, когда подающий отпускает мяч, тот волшебным образом ускоряется до 0,9c. С этого момента и далее всё происходит в соответствии с обычными законами физики:



Ответом будет “много всего”, и всё это произойдёт очень быстро и не кончится ничем хорошим для бьющего (а так же для подающего). Вооружившись некоторыми книгами по физике, фигуркой Нолана Райана и стопкой видеозаписей ядерных испытаний, я постарался во всём этом разобраться. Далее представляю мои предположения о том, что будет происходить наносекунда за наносекундой.
Мяч летит так быстро, что всё остальное практически неподвижно. Даже молекулы воздуха неподвижны. Молекулы воздуха вибрируют туда-сюда на скорости порядка нескольких сотен километров в час, тогда как мяч летит через них на скорости в миллиард километров в час. Это означает, что пока мяч двигается, они просто болтаются там замерев.
Принципы аэродинамики здесь неприменимы. Обычно воздух обтекает всё, что движется через него. Но у молекул воздуха перед этим мячом нет времени, чтобы их столкнули с пути. Мяч шлёпается в них с такой силой, что атомы в молекулах воздуха сливаются с атомами на поверхности мяча. Каждое столкновение производит целый взрыв гамма-излучения и разбросанных частиц.




Эти гамма-лучи и осколки образуют расширяющийся пузырь с центром в руке подающего. Они начнут разрезать на части молекулы воздуха, срывать электроны с ядер и превращать воздух в стадионе в расширяющийся пузырь раскалённой плазмы. Стенка этого пузыря будет приближаться к бьющему со скоростью, близкой к скорости света — лишь слегка опережая сам мяч.



Непрерывный синтез на передней стороне мяча будет давить на мяч, тормозя его, как если бы мяч был ракетой, летящей хвостом вперёд с включёнными двигателями. К сожалению, мяч летит так быстро, что даже громадная сила продолжающегося термоядерного взрыва почти совсем не замедлит его. Однако, это начнёт съедать его поверхность, разбрасывая крохотные фрагменты частиц мяча во все стороны. Эти фрагменты будут лететь так быстро, что сталкиваясь с молекулами воздуха они будут запускать ещё два-три, а то и больше циклов ядерного синтеза.
После примерно 70 наносекунд мяч прибудет к отбивающему. Но он даже не видел, как подающий отпускал мяч, так как свет, несущий эту информацию, прибудет почти одновременно с мячом. Столкновения с воздухом съедят мяч почти полностью, и теперь это расширяющееся облако плазмы в форме пули (в основном из углерода, кислорода, водорода и азота), продирающееся через воздух и запускающее термоядерный синтез на пути. Волна излучения первой ударит по бьющему, а горстку наносекунд спустя ударит облако осколков.
Когда оно достигнет бьющего, центр облака всё ещё будет двигаться со значительной долей скорости света. Оно ударит сперва по бите, затем по бьющему, базе, кетчеру, всех их подхватит и потащит назад, пока их дезинтегрирует. Волна излучения и сверхгорячей плазмы будет распространяться наружу и вверх, поглатывая площадки, обе команды, трибуны и районы по соседству — всё это за первую микросекунду.
Предположим, вы наблюдаете с вершины холма за городом. Первое, что вы увидите — это ослепляющий свет, гораздо ярче солнца. Он постепенно исчезнет в течении нескольких секунд, и растущий огненный шар поднимется грибообразным облаком. Затем с диким рёвом придёт ударная волна, вырывающая деревья и крошащая дома.
Всё в пределах примерно полутора километров сравняется с землёй, и буря поглотит окружающий город. Бейсбольная площадка превратится в воронку сравнимого размера с центром в сотне метров за тем местом, где было ограждение.



Внимательное чтение официального Правила Главной лиги бейсбола номер 6.08(б) позволяет предположить, что в такой ситуации будет засчитано попадание броска в бьющего, после чего он имеет право продвигаться к первой базе.

URL записи

@темы: приколы, Веселые будни, не мое