20:53 

Об Оно.

kadoku
Танцуй, танцуй человечек
В кинотеатрах идет адаптация романа Стивена Кинга, возможно его лучшего романа ужасов. Так как от фильмов ужасов мня штормит страшно, я тот еще трус и на ужастики не хочу уже лет десять, избегая все премьеры.
Я зачла роман.
Что сказать роман того стоил. Это моя вторая книга Кинга, но первый роман ужасов. Я на неделю выпала из жизни цевила и стала книгоголеком. Роман потрясающий, и размер не имеет значения сюжет затягивает и эти 1200 с чем то страниц не замечаешь в принципе.
А еще роман страшный. Очень страшный на самом деле. Не знаю навевает ли фильм такую же дуть, как книга. Но книга со своей задачей справляется превосходно.
Атмосфера непередаваемой жути и ужаса, затапливает мягко, постепенно загоняя в угол и в самый неожиданный момент остро сжимает свою хватку, так что трясутся поджилки и сосет под ложечкой. И вместе с этим чувствуется острая ностальгия по детству, к тому что никогда больше не повториться и не вернется, потрясающе выписаны детали, атмосфера, настроения того периода, с той щемящей любовью, какая бывает только когда оборачиваешься на свое детство, на бесконечные солнечные дни, которые казалось длились так долго и были такими прекрасными.

Для меня самыми жуткими сценами были сцены столкновений Оно и Бена. Эти летящие против ветра шарики, эта фигура улыбающегося клоуна стоящая посреди замерзшей реки в сумерках, это встреча в библиотеке через двадцать семь лет.
И клуб неудачников, какие они все прекрасные, как потрясающе они оборачивают свои слабости в силу от начала и до конца и как горько, что по сути они стали проводником противоборствующей Оно силы, что расплатились за победу они своей дружбой и жизнью части друзей, что они снова все забудут.
Оно - прекрасный антогонист и пусть многие говорят, что ход с Оно - пришельцем испортил им мистическую атмосферу, мне Оно пришелец понравивилось еще больше, оно по прежнему прожорливая тварь, только теперь материальная.
Менее страшной Оно не стало, поскольку оно настолько нечеловечно, первобытно зло и живет исключительно простой целью ( есть, спать и видеть сны) и при этом обладает такой ужасающей силой, а его истинная форма и вовсе дает отсылку к вархамеру и варпу.
Едисвенное что немного не понравилось это два момента.
1. Беременность Оно. По той простой причине, что Кинг не объяснил как Оно заимело потомство, для какой цели и был ли там гипотетический отец. Аллегория вечной борьбы со злом понятна, но хотелось конкретики, особенно после того как все логично шло.
2. Скомканная сцена разрушения Дерри, когда оно побеждено во второй раз.
Книге можно поставить 9 из 10.
Книгу однозначно стоит читать.


@темы: мысли, Счастливый мир эскапизма, Книги, Mein Herz Brennt

URL
Комментарии
2017-09-14 в 21:18 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Я читала когда мне было лет 17. Это был первый роман Кинга и помню, насколько было страшно от слов.
До сих пор не могу забыть, как лежала в комнате с включенным светом, а книга была на постели. И так жутко, хотя понимаешь, что водостоки в моем городе не предназначены для клоунов.
На фильм идти однозначно боюсь х)

2017-09-14 в 22:00 

kadoku
Танцуй, танцуй человечек
Podnebesnaya66, Я читала в ночи и тоже не могла спать, лежа на одном боку и боясь повернуться или впасть в сон и такие же проблемы когда ночью надо в ванную, но ты боишься подойти к чертовому унитазу. Просто боишься. И теней боишься.
Кинг умеет пугать нетривиально, никакого дешевого Бу - эффекта, но невыносимо жутко, так что страшно закрыть глаза.
Особенно первая часть книги, дальше уже чуть проще но первые главы. И меня напугали именно эти летящие зимой против ветра шарики, такого не может быть но они летят!
Я на фильм не пойду, я потом не смогу спать. Потому считывание визуального образа идет сразу и все, привет страхи.
И еще Эдди, за что Кинг так поступил с Эдди, и за что его там оставили в конце в этой темноте((

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Черный ящик

главная